
Важным агрегатом в работе автомобиля является аккумуляторная батарея. Каждый владелец авто наверняка сталкивался с такой проблемой, как разряжение аккумулятора в самый неподходящий для этого момент. Зачастую в зимний период эксплуатации авто аккумуляторная батарея разряжается чаше.
И наконец в один прекрасный момент у вас кончается терпение, и вы решаетесь полностью поменять аккумулятор на новый. Но как сделать это правильно? Давайте разберемся.
Виды аккумуляторов для авто бывают:
Обслуживаемые – это батарея подлежащие монтажу. Во время короткого замыкания в данной батареи можно заменить пластины в банках.
Необслуживаемые – батареи с крытым корпусом, которые не подлежат никаким ремонтным работам, на корпусе отсутствуют заливные пробки. Цены на такие аккумуляторы обычно высокие.
Частично обслуживаемые – самый распространенные аккумуляторы на рынке, представленные в широком ассортименте в соответствии с ценой и качеством. Сейчас эти АКБ выпускаются больше всего.
Выбор аккумулятора для вашего авто
Самым важным в выборе является его полярность по клеммам. Посмотрите с лицевой части АКБ на его клеммы «+» и «-» они должны соответствовать прежнему аккумулятору вашего авто. Часто случается, что от несоблюдения полярности, электронике авто наносится вред частично или полностью выводящий из строя систему. Соответственно покупку нужно осуществлять в специализированных магазинах или при консультации продавца
Обращайте внимание на производителя, на его престиж и известность на рынке. От производителя напрямую зависит качество аккумулятора.
Дата изготовления также имеет значение. Если аккумулятор подают вам по заниженной цене, то есть возможность того, что АКБ было просрочено. Желательно брать АКБ не старше 6 месяцев со дня производства.В зависимости мощности вашего авто, аккумулятор подбирается по его емкости и пусковому току. Скажем если у вас до этого был АКБ с емкостью в 55 Ah, то выбор аккумулятора в 60-65 Ah ничем не навредит вашему авто, наоборот лишь будет плюсом при запуске двигателя. С пусковым током все также, чем больше -тем лучше. Но не следует перебарщивать с этим. Например, до этого был пусковой ток с номиналом в 450 А, можно взять 500-600 А это будет в самый раз.
Для того, чтобы аккумулятор не взорвался при зарядке предусмотрены специальные отверстия для вывода пара от разлагания электролиза на водород и кислород. В бюджетных вариантах это обычное отверстие, с которого может вытекать электролиз, а в качественных АКБ находится клапан для выпуска паров, но электролиз при этом не вытекает.
Аккумулятор конечно нужно выбирать в соответствии с рекомендациями производителя, или при консультации компетентного лица в специальных магазинах. Всегда помните, что в зимний период на аккумулятор приходится больше всего нагрузки и выбирать нужно аккумулятор, соответствующий всем требования, во избежание неприятных случаев. Перед пуском двигателя рекомендуется 1-2 раза моргнуть дальним светом фар для «пробуждения аккумулятора». Если с первого раза не удалось завести авто, повторить попытку нужно через несколько минут.