В воздухе, попадающем в салон автомобиля, присутствуют сажа, пыль, пыльца растений, частицы шин и тормозных колодок, а также опасные соединения выхлопных газов. Накопление загрязняющих веществ в салоне автомобиля может быть в несколько раз выше, чем снаружи, поэтому его следует тщательно очищать.
За что отвечает салонный фильтр
Воздушный фильтр отвечают за чистый воздух в автомобиле. Фильтр останавливает все загрязнения и предотвращает их попадание внутрь автомобиля. В идеале, он должен быть заменен во время ежегодного обзора кондиционирования воздуха. Грязный фильтр, который эксплуатировался слишком долго, вызывает более слабый поток воздуха в вентиляционных каналах, поглощает больше влаги, что приводит к развитию бактерий и грибков, попадающих в салон автомобиля.
Типы фильтров.
Качество фильтров определяется их структурой и материалом, из которого они были изготовлены. На рынке имеются более дешевые бумажные фильтры, а более дорогие – из нетканых материалов, часто с дополнительными слоями активированного угля или полифенола.
Бумажные фильтры:
Дешевая альтернатива более дорогим заменителям. К сожалению, после увлажнения их эффективность заметно снижается. Часто используется в автомобилях, движущихся в очень пыльной местности, подверженной воздействию высоких уровней пыли. Замена такого фильтра происходит тогда гораздо чаще.
Фильтры из искусственных волокон:
Фильтры с более высокой плотностью устойчивы к поглощению влаги. Они обычно состоят из нескольких слоев, которые отвечают за фильтрацию различных примесей. Первый слой отвечает за сохранение основных примесей, таких как пыль, пыль и листья. Второй слой останавливает бактерии и более мелкую пыльцу из-за того, что она гигроскопична, имеет меньшие поры и электростатически заряжена. Третий слой в виде нетканой подложки придает жесткость и стабилизирует весь фильтр. Он часто содержит активированный уголь, который удерживает вредные газообразные вещества (озон, окись углерода, окись азота) и дезактивирует неприятные запахи. Современные фильтры имеют дополнительный слой с веществами, которые инактивируют аллергены и неприятные запахи.
Более дорогие фильтры необходимы не только для аллергиков или астматиков. Когда мы стоим в пробке, выхлопные газы соседних автомобилей попадают в нашу машину. В таком случае, загрязнение в нашем автомобиле может быть в несколько раз выше, чем снаружи. Свежий воздух, без бактерий, пыли и выхлопных газов спасет нас не только от головной боли и быстрой утомляемости, но и от потери здоровья.
Когда менять фильтр
В легковых автомобилях и микроавтобусах, эксплуатируемых в нормальных условиях, рекомендуется менять фильтр каждые 20 000 пробег или хотя бы раз в год. Если транспортное средство используется в районах с повышенным уровнем загрязнения (движение по бездорожью, припаркованное в непосредственной близости от деревьев, часто движение в пробках), рекомендуется чистить всю систему распределения воздуха и заменять фильтр два раза в год – предпочтительно весной и осенью. В грузовиках замена фильтров должна происходить через 15 000 км или не реже одного раза в шесть месяцев.