Как самостоятельно осуществить предпродажную подготовку?
«По одежке встречают» – это выражение относится не только к людям! Внешний вид автомобиля это то, на что в первую очередь обращают внимание потенциальные покупатели. Если он не понравится им внешне, то под капот они скорее всего даже и не заглянут. Так как же превратить свой подержанный авто в новый?
1. Для начала тщательно вымойте машину и уберитесь в салоне. Особое внимание уделите дискам – с них необходимо удалить все битумные пятна, а шины можно обработать специальной жидкостью, которая придаст насыщенный черный цвет резине.
Во время мытья автомобиля не пропускайте труднодоступные места, такие как колесные арки, пороги, резиновые уплотнители и багажник.
2. Если на кузове есть царапины, то можно прибегнуть к услуге полировки авто. Обратите внимание на то, что если царапины глубокие, то полировка может не помочь. Уточните данный вопрос у работников салона.
3. Зеркала и стекла вымойте специальным моющим средством. Вытрите сухими тряпками, чтобы на зеркальных поверхностях не было разводов.
4. Последний (заключительный) этап это полировка салона. Сейчас в магазинах огромное количество средств для разных поверхностей (пластика, кожи, стекла). Найти что-то по душе и по карману не проблема!
После того, как вы подготовили свой автомобиль к продаже, сделайте несколько красивых фотографий (номера лучше закрыть) и опубликуйте объявление на сайтах, где продают автомобили. В описании укажите все преимущества, которые есть в вашей машине. Стоят улучшенные колонки? Недавно меняли тормозные колодки? В багажник может вместиться 5 мешков картошки? Пишите все, что может произвести впечатление на потенциального покупателя. Ведь каждый человек от машины ожидает разного. Кому-то нужны большие скорости и дикий нрав, а кому-то проходимость и вместительность.
Оформляем документы правильно
Покупатель найден! Это значит, что процесс продажи авто подходит к логическому завершению. Надо только правильно оформить документы!
Самым беспроигрышным вариантом является оформление всех документов у нотариуса, но в нашей стране данный способ не пользуется популярностью. Во-первых, потому что нотариусы не работают по выходным, а во-вторых, это дополнительные расходы.
Так как же правильно оформить документы самостоятельно?
Для этого вам потребуются: паспорта продавца и покупателя, полис ОСАГО, ПТС, техпаспорт автомобиля и свидетельство о постановке на учет.
Также вам необходимо оформить ДКП (договор купли-продажи) в 2-х экземплярах. Один останется вам, второй будет на руках у покупателя. Актуальный шаблон договора можно найти на сайте ГИБДД.
После получения денег, передайте документы на машину новому владельца, а по истечении 14 дней после продаже, лучше снять машину с учета в ГАИ. Это необходимо в том случае, если покупатель оказался недобросовестным и так и не поставил ее на учет. В такой ситуации штрафы и налоги будут приходить вам.