Эксперты провели практические испытания для оценки эксплуатационных свойств антифрикционных присадок, снижающих трение механизмов двигателя и коробки передач.
Для испытаний был выбран бренд Liqui Moly. В тесте участвовали присадка для моторного масла Oil Additiv и присадка для трансмиссионного масла Getrieboil-Additiv. Использование именно этих антифрикционных присадок было вызвано тем, что производитель не обещал чуда от их применения. В инструкции не было описания резкого увеличения мощности двигателя или крайне низкого расхода топлива после их использования. Изготовитель только указал на возможное более низкое трение, малый коэффициент износа, уменьшение шума от двигателя и трансмиссии. Дополнительно сообщалось о постоянном коэффициенте вязкости масла. Экономичность при применении этих присадок получалась за счет снижения трения в движущихся частях тестируемых механизмов и более легкого режима работы двигателя. Необходимо заметить, что для автоматических КПП данный тест не подходит. Работа автоматических коробок не предусматривает изменения силы трения, так как рабочим телом в них выступает масло.
Испытателями был выбран тестовый автомобиль. Это был пикап Dodge Ram. Объем мотора составлял 5,7 литра. Мощность мотора составляла 387 лошадиных сил. Выбор такого автомобиля был неслучаен. На нем проще осуществлять контроль изменяющихся параметров. Конечно, испытания не соответствовали полному лабораторному тесту, но здесь сказался выбор владельца автомобиля. На испытываемом экземпляре был установлен бортовой компьютер отечественной марки Мультитроникс. Тестировался почасовой расход топлива в режиме холостого хода и средние показатели в момент старта мотора.
Для правдивых показаний теста была проведена поездка машины без использования присадок по трассе от пункта старта и обратно. Это отсекло погрешность на профиль трассы и ветер. На участке дороги от Киева до Борисполя автомобиль в среднем истратил около 14,4 л/100 км. При поездке назад расход составил 13,9 л/100 км. Расход замерялся при скорости 80 км/ч с использованием круиз – контроля. После разогрева мотора в режиме холостого хода двигатель тратил 2 литра 92 бензина за один час. После этого перешли к тестовому испытанию. Присадки добавили в коробку и мотор. Для чистоты эксперимента машина ехала 200 км по трассе. Это необходимо для проникновения присадки в масло. После завершения обкатки водитель вернулся на старт. Погода в этот день испортилась. Ветер стал порывистым и встречным. Парусность тестового автомобиля высокая. Это сказалось на результате эксперимента. От Киева до Борисполя расход был 14,5 л/100 км. Потребление горючего немного выросло. На обратном пути расход топлива ощутимо упал и составил 12,7 л/100 км, также произошло снижение топлива в режиме холостого хода до 1,8 л в час. Редко было отклонение в большую сторону до показателя 1,9. Суммировав воедино данные, пришли к выводу об общем снижении потреблении горючего на 4,2%. Это приличный результат. Водитель автомобиля указал на снижение потребления топлива и в поездке по городу на такой же показатель.
На автомобиль типа Lanos действие присадок может привести к такому же результату. Может быть снижено потребление топлива и водитель сэкономит 0,3 литра. Такая экономия стоит 3 гривны на каждые 100 километров. Но это в теории. При таком результате полная окупаемость присадок наступает при 3500 км пробега автомобиля.
Вообще, чуда не бывает. Если необходимо экономить при движении на автомобиля, то надо выбирать правильный режим. Спокойно разгоняться и стараться передвигаться с постоянной скоростью, меньше прибегать к торможению. Экономия топлива складывается из множества факторов. Использование современных антифрикционных присадок приносит дополнительно экономию в эксплуатации автомобиля.